Nos cuvées

Clos Saint Père

AOC Saumur-Champigny

La nouvelle cuvée depuis le millésime 2020 seulement : un vin rouge digeste, idéal pour lancer avec légèreté un apéritif ou une soirée.


Cépage(s) : 100% Cabernet Franc

Sols : Argiles à silex et argiles lourdes sur 50 à 70 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol

Méso-climat : Parcelle à 100m du bord du coteau, et en légère pente vers le sud ce qui assure un bon drainage et un ensoleillement idéal

Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.

Vinification et élevage : Le Clos Saint Père est toujours l'une des parcelles les plus tardives, que nous attendons souvent parmi les dernières afin d'obtenir une belle maturité et des tannins fondus. Cependant, sur ce clos qui fait aussi la base de la Cuvée Ferry, la macération est très courte afin de sortir seulement du fruit et de la gourmandise, et de préserver la fraîcheur. Pas de remontage ni pigeage, puis décuvage après 6 jours pour la fin de fermentation en jus. Mise en bouteille au printemps.

Conservation et service : À boire dès la sortie de cave, pourquoi pas un peu frais, pour accompagner un apéritif léger, un en-cas sur la plage ou au contraire afin de retrouver de la fraîcheur sur une bonne grillade.

Température idéale de service : 10 à 15°C, ne pas hésiter à mettre 30 minutes au frais avant dégustation


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Clos Saint Père 2021


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Clos Saint Père 2020

2020 a été marqué par un hiver très doux et une sortie des bourgeons dès la mi-mars, entraînant une avance historique qui nous a poursuivi pendant toute la durée du millésime. Tout l'été a été chaud et très sec, grillant des raisins, mais les pluies de mi-septembre ont totalement transformé ce millésime, permettant de trouver l'équilibre entre l'acidité, le fruit et la structure. C'est une très grande année, dont les vins peuvent être bus rapidement ou être conservés en cave, et qui ravira les palais dans une dizaine d'années. Après trois ans à travailler en respectant le cahier des charges Agriculture Biologique, c'est aussi notre premier millésime officiellement certifié bio.
Degré : 13,9%
AT : 3,94
PH : 3,33
Date mise en bouteille : Mai 2021

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Clos Saint Père 2021

2021 était un millésime capricieux : d'abord marqué par un épisode de gel très fort (jusqu'à -4,4°C dans nos vignes !) et long de plus de quinze jours, les vignes ont relativement bien tenu contre toute attente avec environ 30% de pertes de bourgeons. Le démarrage de la végétation a été tardif, et suivi par un climat frais des pluies incessantes qui ont continué à retarder le bon développement des bourgeons. Ce temps très particulier s'est prolongé jusqu'aux vendanges avec parfois des petits épisodes de chaleur, systématiquement entourés de pluie. Heureusement, un climat plus chaud s'est installé fin août et au mois de septembre, permettant une bonne maturation finale. Les vins sont donc moins solaires, plus frais et ciselés : en un mot, plus ligériens !
Degré : 13,4%
AT : 3,60
PH : 3,51
Date mise en bouteille : Mai 2022