Nos cuvées
Coteaux de Targé
Coteaux de Targé 2021
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AOC Coteaux de Saumur
Sur le bord du coteau, comme à Vouvray et dans le Layon, nous pouvons faire d’extraordinaires moelleux issus de la pourriture noble ou du passerillage. La fraîcheur et l'acidité sont recherchées avant l'explosion de saveurs apportée par ce vin.
Cépage(s) : 100% Chenin
Rendement moyen : 15 à 25 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles sableuses et argiles limoneuses sur 25 à 50 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Grassed-through and ploughed soils, use of natural compost instead of fertilisers, thinning out the clusters and the leaves for ventilation: our methods aim at producing naturally healthy grapes. We adhere to three labels of sustainable agriculture imposing strict controls on our processes: Terra Vitis since 2000, HVE - High Environmental Value since 2014, and Organic - Agriculture Biologique since 2017
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Vendanges plus ou moins tardives selon les années : de début octobre en 2019 et 2017 jusqu'à décembre en 2011, c'est la vigne qui décide ! Une fois les grains flétris et concentrés récoltés en caissettes, nous les mettons doucement dans le pressoir qui travaille pendant 12 à 18 heures afin de sortir ce jus intense en arômes et en sucres naturels. La fermentation et l'élevage se font en futs jusqu'au printemps, date à laquelle nous mettons en bouteilles pour préserver les arômes.
Conservation et service : Ce vin peut être bu dès aujourd'hui, et se conserve à merveille sur des décennies en développant sa finesse et sa longueur. Vin d'apéritif par excellence, il se boit avec des toasts de fromage de chèvre, des fruits secs ou des chips de légumes. Ou tout simplement avec un plateau de fromages : Beaufort, Gouda aux truffes, gorgonzola ou brebis pyrénéen seront vos meilleurs alliés.
Température idéale de service : 8 à 10°C