Nos cuvées
Cuvée Ferry
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AOC Saumur-Champigny
Sélection parcellaire de Cabernet Franc avec lesquelles nous recherchons un peu plus de maturité et une extraction plus poussée, afin d'obtenir un vin puissant dans sa jeunesse, et s'arrondissant avec les années. Qui a dit que les vins de Loire ne pouvaient pas vieillir ?
Cépage(s) : 100% Cabernet Franc
Sols : Argiles à silex et argiles lourdes sur 50 à 70 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Parcelles à 100m du bord du coteau, et en légère pente vers le sud ce qui assure un bon drainage et un ensoleillement idéal
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Sur quelques parcelles sélectionnées, les vendanges se font lors de la seconde phase de maturité afin de trouver plus de tannins et des arômes de fruits noirs. Les raisins sont placés dans en cuve pour une macération à froid, puis une fermentation à température contrôlée. Pigeages, intensité des remontages et des aérations, choix des températures : tout dépend du millésime, le but étant de trouver l'harmonie, la complexité, la structure et la puissance de ces raisins. L'élevage se fait en cuve inox pour la moitié du volume au moins, le reste pouvant être mis dans des fûts d'un à trois vins pour assouplir les tannins. Mise en bouteille en fin d'année suivante.
Conservation et service : À carafer de préférence si vous ouvrez la bouteille dans ses cinq premières années. Se marie parfaitement avec la cuisine traditionnelle de Grand-Mère : bœuf bourguignon, poulet rôti, gigot d'agneau, ou lapin à la moutarde. Autre occasion d'ouvrir cette bouteille : sur des plats du monde plutôt épicés comme dans les cuisines thaï, indienne, chinoise, africaine ou mexicaine.
Température idéale de service : 17°C