Nos cuvées
La Rose de Targé
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AOC Saumur Rosé
Un rosé qui change des traditions de la région : très pâle grâce à un pressurage pneumatique doux directement après la vendange, et presque sec après une fermentation lente à froid, il développe une entrée en bouche gourmande et finit tout en douceur.
Cépage(s) : 100% Cabernet Franc
Rendement moyen : 50 à 55 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles sableuses sur 80 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Dans un talweg qui récupère les eaux des parcelles adjacentes, les vignes sont légèrement plus hydratées que leurs voisines et subissent moins de stress hydrique. Cela assure plus de fraicheur mais aussi plus de risques à la récolte : à surveiller quotidiennement pendant les vendanges
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Les vendanges se font au petit matin avant le lever du soleil afin d'obtenir des raisins à la température la plus basse possible et éviter une macération rapide qui donnerait trop de structure au vin. Pressurage pneumatique direct afin de respecter les pellicules le plus longtemps possible et sortir seulement le jus clair. Fermentation lente aux alentours de 16°C pour préserver tous les arômes, et surtout une surveillance accrue pendant toute la vinification afin de bien conserver cette fraîcheur. Mise en bouteille pendant l'hiver, dès que le vin est prêt.
Conservation et service : Vin d'apéritif, de barbecue, de plage, de soirée en amoureux ou de foule au milieu d'un festival : à consommer bien frais et dans l'année !
Température idéale de service : 5°C, en sortie de frigo