Nos cuvées
Le Gory
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AOC Saumur-Champigny
Terroir argilo-calcaire très peu profond du Gory, sur le coteau de Parnay à 400m du Château, sur lequel nous retrouvons une grande finesse en bouche et un vin racé qui ne demande qu'à s'affiner en cave.
Cépage(s) : 100% Cabernet Franc
Rendement moyen : 35 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles lourdes sur 25 à 50 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol.
Méso-climat : Cette parcelle est sur une légère butte à quelques centaines de mètres du bord du coteau, bien exposée aux vents ce qui permet à l'intensité arômatique des grains de s'y concentrer rapidement pendant les vendanges.
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Après un tri rigoureux, les raisins sont placés dans des petites cuves suréquipées en thermorégulation afin d'obtenir une température basse et homogène dès l'encuvage, puis contrôler parfaitement la lenteur de la fermentation. L'entonnage avant la fin de fermentation et l'utilisation de futs de 400 litres permettent d'absorber le bois tout en rondeur et d'obtenir des tannins fondus et onctueux. L'élevage dure ensuite entre 12 et 15 mois en fonction des futs, qui sont finalement assemblés, et la mise en bouteille se tient au printemps un an et demi après la récolte.
Conservation et service : Ce lieu-dit apportait la finesse et la longueur en bouche tant appréciée dans la Quintessence. Avant cinq ans, il est préférable de le carafer afin de permettre à l'oxygène d'ouvrir ses arômes. Ce vin accompagne parfaitement les plats gastronomiques et repas de fête, qu'il s'agisse d'un risotto aux cèpes, d'un matambre de porc croustillant, d'une volaille truffée, d'un carré d'agneau caramélisé ou d'une pièce de bœuf grillée.
Température idéale de service : 17°C