Nos cuvées
Les Fresnettes
Les Fresnettes 2019
Connectez-vous ou créez un compte pour bénéficier des mêmes prix qu'à la propriété
AOC Saumur Blanc
Une cuvée que nous chérissons depuis bientôt 20 ans : c'est un chenin sec issu de tris à la main successifs sur des parcelles à petits rendements. Ce vin garde à travers les années ses arômes de fruits blancs et son corps d’une belle ampleur et d’une extraordinaire noblesse.
Cépage(s) : 100% Chenin
Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles sableuses et argiles limoneuses sur 25 à 50 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Au bord du précipice, et en légère pente vers le sud ce qui assure un bon drainage et un ensoleillement idéal
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Pour vinifier cette cuvée, douze années se sont succédées avec des essais multiples et variés, qui nous ont finalement fait revenir sur les méthodes les plus simples et les plus lentes. Tout d'abord, nous cueillons manuellement en plusieurs tris afin d'obtenir la maturité idéale sur toutes les baies, associant ainsi l'intensité aromatique et cette acidité minérale toute en finesse qui caractérise la cuvée. Pressurage après une courte macération de deux heures pour absorber quelques tannins, et mise en futs le plus tôt possible pour y passer toute la fermentation et l'élevage, entre 9 et 11 mois selon les futs. Mise en bouteille à l'automne.
Conservation et service : Cette cuvée peut être apprécié dans sa jeunesse, pour ses arômes floraux et de fruits blancs frais, en apéritif ou pour accompagner un foie gras poêlé, des fruits de mer, des poissons relevés ou un plateau de fromages coulants. Elle s'adapte aussi très bien à la garde, pour 5 à 10 ans, et développera alors une nouvelle complexité qui accompagnera volontiers des viandes blanches, des fromages bleus, ou des desserts.
Température idéale de service : 8 à 10°C