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Saumur Brut Blanc
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AOC Saumur Brut Blanc
Les bulles de Chenin dans toute leur splendeur, avec une touche de Cabernet Franc pour la rondeur et un élevage de 24 à 36 mois pour affiner l'effervescence. Un vrai vin de fête !
Cépage(s) : 70% Chenin, 30% Cabernet Franc
Rendement moyen : 40 à 50 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles limoneuses et argiles à silex sur 80 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Petite butte située 2 à 3 mètres au dessus du reste du plateau, qui protège des gelées et assure une bonne exposition aux vents.
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Méthode traditionnelle de vinification des bulles : vendanges manuelles, pressurage pneumatique direct en grappes entières, puis débourbage et fermentation en cuve inox. Nous attendons que la malo se fasse en cuve après assemblage du Chenin et du Cabernet Franc, puis lançons l'élevage en vieux fûts de chêne pour un tirage en été. Prise de mousse en bouteilles, et élevage sur lattes très long pendant deux à trois avant dégorgement.
Conservation et service : A consommer jeune pour conserver le fruit et les arômes floraux, ou après 3-5 ans pour obtenir des bulles toujours plus fines et des arômes plus évolués. En apéritif, pour un cocktail ou pour une réception, ou encore tout au long d'un repas avec des salades fraîches, produits de la de mer, des fromages tels qu'un Brie de Meaux, un Rocamadour ou un Laguiole, et en finissant sur quelques biscuits raffinés et croquants.
Température idéale de service : entre 5°C et 8°C, en sortie de frigo