Nos cuvées

Saumur Brut Rosé

Saumur Brut Rosé 2022

14,50

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AOC Saumur Brut Rosé

Fines bulles de Cabernet Franc en méthode ancestrale : un vin à déguster bien frais pour l'apéritif pour profiter de ses arômes de fraise et de petit fruit rouge croquant.


Cépage(s) : 100% Cabernet Franc

Rendement moyen : 40 à 50 hl/ha hl/ha

Sols : Argiles lourdes sur 1m de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol

Méso-climat : Petite butte située 2 à 3 mètres au dessus du reste du plateau, qui protège des gelées et assure une bonne exposition aux vents.

Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.

Vinification et élevage : Pour faire ce vin, nous mettons en œuvre la méthode dite "ancestrale" qui utilise seulement les sucres naturels du raisin. Pour cela, il faut d'abord récolter à la main à bonne maturité contrairement à la méthode champenoise, presser, puis commencer une vinification traditionnelle. Le suivi devient de plus en plus important à la fin de la fermentation, et lorsqu'il reste reste 20g de sucre par litre de vin, celle-ci est stoppée par le froid. Les levures reprennent leur travail après la mise en bouteille, et c'est la lente deuxième fermentation en cave qui va permettre de créer ces bulles fines et ce goût rafraîchissant. L'élevage sur lattes dure au moins 1 an, suivi par un dégorgement "nature", sans liqueur d'expédition. Le vin repose encore 2 à 3 mois, puis il est proposé à la vente.

Conservation et service : A consommer dans l'année afin d'en conserver le fruit et la fraîcheur, en apéritif, sur un dessert chocolaté, ou en pleine soirée.

Température idéale de service : entre 5°C et 8°C, en sortie de frigo

Les derniers millésimes

Saumur Brut Rosé 2018

Après un hiver particulièrement doux, millésime tropical dès le début de saison et jusqu'à juillet, suivi d'un temps magnifique pendant les vendanges. Une année dont nous nous souviendrons : extrêmement qualitative, malheureusement entachée par une quantité très minime au domaine à cause d'une attaque massive de mildiou. Ce vin provient exceptionnellement de raisins achetés chez un voisin, en conversion bio lui aussi, pour survivre à cette deuxième année de petite récolte.
Degré : 12,5 %
Sucres résiduels : 6 à 9 g/l
Date mise en bouteille : Décembre 2018

Saumur Brut Rosé 2019

Voilà un millésime qui nous a surpris à tous les points de vue. D'abord, trois passages de gel successifs ont fait friser les bourgeons sans presque jamais les geler réellement, avec seulement 20% de parcelles sévèrement touchées début mai. S'en est suivi un printemps agréable et un été marqué par une canicule et une sécheresse historiques : presque 60 jours sans une réelle pluie ! Les raisins étaient extrêmement concentrés à l'approche des vendanges, ce qui promettait le déséquilibre redouté entre puissance tannique et fraîcheur des arômes. Finalement, trois jours avant le lancement des vendanges, de grandes pluies sont venues s'abattre sur le vignoble, retardant les vendanges et permettant de finalement trouvé notre équilibre. Au final, la vendange a été généreuse et le vin gourmand et puissant. Un millésime que nous pouvons apprécier dans sa jeunesse, ou attendre quelques années.
Degré : 12,8 %
Sucres résiduels : 2 à 5 g/l
AT : 4,12
Date mise en bouteille : Mars 2020

Saumur Brut Rosé 2020

2020 a été marqué par un hiver très doux et une sortie des bourgeons dès la mi-mars, entraînant une avance historique qui nous a poursuivi pendant toute la durée du millésime. Tout l'été a été chaud et très sec, grillant des raisins, mais les pluies de mi-septembre ont totalement transformé ce millésime, permettant de trouver l'équilibre entre l'acidité, le fruit et la structure. C'est une très grande année, dont les vins peuvent être bus rapidement ou être conservés en cave, et qui ravira les palais dans une dizaine d'années. Après trois ans à travailler en respectant le cahier des charges Agriculture Biologique, c'est aussi notre premier millésime officiellement certifié bio.
Degré : 12,9 %
Sucres résiduels : 1 à 3 g/l
AT : 4,46
Date mise en bouteille : Janvier 2021

Saumur Brut Rosé 2021

2021 était un millésime capricieux : d'abord marqué par un épisode de gel très fort (jusqu'à -4,4°C dans nos vignes !) et long de plus de quinze jours, les vignes ont relativement bien tenu contre toute attente avec environ 30% de pertes de bourgeons. Le démarrage de la végétation a été tardif, et suivi par un climat frais des pluies incessantes qui ont continué à retarder le bon développement des bourgeons. Ce temps très particulier s'est prolongé jusqu'aux vendanges avec parfois des petits épisodes de chaleur, systématiquement entourés de pluie. Heureusement, un climat plus chaud s'est installé fin août et au mois de septembre, permettant une bonne maturation finale. Les vins sont donc moins solaires, plus frais et ciselés : en un mot, plus ligériens !
Degré : 12,7 %
Sucres résiduels : 2 à 3 g/l
AT : 4,4
Date mise en bouteille : Janvier 2022
Médailles / Citations :Jancis Robinson March 2023 : Smells of oranges and ripe tomatoes. This is GOOD! Whoop! Chiffon and wet-rock texture, minerality, deep honey, bitter-orange peel, citrus flesh. Nacreous. Firm. Long and very very exciting. Serious rosé. Flowers, nectarines, so much here. Bravo. Tamlyn Currin - 17,5

Saumur Brut Rosé 2022

2022 a battu tous les records de chaleur et de sécheresse jusqu'alors enregistrés : c'était un millésime aride et concentré, qui promettait peu de rendement. Encore une fois sauvée par des pluies in extremis pendant les vendanges, les grains ont grossi au dernier moment et ont fini par exprimer un fruit intense dans toutes les cuvées. Millésime atypique s'il en est un, il est gourmand et continuera de nous surprendre quelques années !
Degré : 13,2 %
Sucres résiduels : 2 à 3 g/l
AT : 3,4
PH : 3,21
Date mise en bouteille : Décembre 2022
Médailles / Citations :Médaille d'Or du Challenge Millésime Bio

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