Nos cuvées
Single Barrel Chinon
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AOC Chinon
Essai de la méthode développée pour le Single Barrel sur les vendanges achetées à Chinon, en 2018 uniquement : et c'est une réussite ! Intense et puissant tout en restant gourmand et souple, à servir sur des plats riches et épicés ou avec un plateau de fromages.
Cépage(s) : 100% Cabernet Franc
Rendement moyen : 45 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles lourdes et sables quartzeux en superficie sur un lit calcaire en profondeur à 1,20m
Méso-climat : Cette parcelle bien drainante est située sur la face nord de la butte de Chinon, ce qui lui a permi de garder beaucoup de fraîcheur malgré les grandes chaleurs du millésime 2018.
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Pour cette cuvée unique, les vendanges ont été faites à la main et nous avons pratiqué les mêmes méthodes que pour la Cuvée Ferry : les raisins sont mis dans des cuves inox thermorégulées pour une macération à froid, puis une fermentation à température contrôlée. Très peu de remontages afin de limiter l'extraction qui se faisait d'elle même, plusieurs aérations et températures plutôt basses afin de rechercher la complexité, la structure et la puissance de ces raisins. L'élevage s'est fait en cuve inox, et la mise en bouteille en fin d'année suivante.
Conservation et service : Cette cuvée s'adaptera parfaitement à la cuisine du monde légèrement ou fortement relevée, à une grillade accompagnée de légumes sautés, ou à des plats d'hiver mijotés pendant de longues heures.
Température idéale de service : 17°C