Nos cuvées
Chenin de Targé
Connectez-vous ou créez un compte pour bénéficier des mêmes prix qu'à la propriété
AOC Saumur blanc
Ce blanc frais 100% Chenin est dédié au plaisir immédiat, sur des fruits de mer, des huîtres, un fromages frais ou tout simplement en apéritif, sur la plage ou en terrasse.
Cépage(s) : 100% Chenin
Rendement moyen : 50 hl/ha hl/ha
Sols : Argiles limoneuses et argiles à silex sur 80 cm de profondeur, puis calcaire du turonien en sous-sol
Méso-climat : Petite butte située 2 à 3 mètres au dessus du reste du plateau, qui protège des gelées et assure une bonne exposition aux vents.
Gestion du vignoble : Sols travaillés et enherbés, au milieu de haies bocagères et de zones de biodiversité recréées tous les ans depuis 2005. Des contrôles stricts sont imposés pour les labels Terra Vitis depuis 2000, Haute Valeur Environnementale depuis 2014, et Agriculture Biologique depuis 2017.
Vinification et élevage : Vendanges manuelles assez précoces pour obtenir de la fraicheur et de la légèreté, puis pressurage pneumatique direct pour respecter au mieux les baies, et débourbage en cuve. La fermentation s'est faite en futs pendant 4 semaines, puis nous avons soutiré pour laisser la place aux Fresnettes dans les barriques. La mise en bouteilles a eu lieu au printemps pour emprisonner les arômes d'agrumes frais dans la bouteille, et 6 mois plus tard il était disponible à la vente !
Conservation et service : A consommer dans les deux ans afin de conserver les arômes, la salinité et la fraîcheur, en apéritif avec des amis, sur des fruits de mer ... ou tout simplement en cas de grande soif.
Température idéale de service : 5°C, en sortie de frigo