Our vintages
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Les derniers millésimes
Clos Saint Père 2020
2020 a été marqué par un hiver très doux et une sortie des bourgeons dès la mi-mars, entraînant une avance historique qui nous a poursuivi pendant toute la durée du millésime. Tout l'été a été chaud et très sec, grillant des raisins, mais les pluies de mi-septembre ont totalement transformé ce millésime, permettant de trouver l'équilibre entre l'acidité, le fruit et la structure. C'est une très grande année, dont les vins peuvent être bus rapidement ou être conservés en cave, et qui ravira les palais dans une dizaine d'années. Après trois ans à travailler en respectant le cahier des charges Agriculture Biologique, c'est aussi notre premier millésime officiellement certifié bio.
Clos Saint Père 2021
2021 was a capricious vintage: first marked by a very strong frost episode (up to -4.4°C in our vines!) and lasting more than fifteen days, the vines held up relatively well against all expectations with around 30% loss of buds. The start of the vegetation was late, and followed by a cool climate with incessant rains which continued to delay the good development of the buds. This very particular weather continued until the harvest with sometimes small episodes of heat, systematically surrounded by rain. Fortunately, a warmer climate set in at the end of August and in September, allowing for good final maturation. The wines are therefore less sunny, fresher and chiseled: in a word, more Loire!
Clos Saint Père 2022
2022 a battu tous les records de chaleur et de sécheresse jusqu'alors enregistrés : c'était un millésime aride et concentré, qui promettait peu de rendement. Encore une fois sauvée par des pluies in extremis pendant les vendanges, les grains ont grossi au dernier moment et ont fini par exprimer un fruit intense dans toutes les cuvées. Millésime atypique s'il en est un, il est gourmand et continuera de nous surprendre quelques années !
Degré : 14%
AT : 3,4
PH : 3,39
Date mise en bouteille : Avril 2023